Центр лечения лимфомы г. Гамбург

Что такое злокачественная лимфома?

Схематическое изображение лимфатической системы
Схематическое изображение
лимфатической системы
Лимфомы – это злокачественные заболевания лимфатической системы, которая охватывает все органы и структуры, в которых лимфоциты (подгруппа белых кровяных телец) образовываются, созревают и выполняют функцию важного носителя аутогенной защиты, а также заключительно погибают.
Помимо локальных лимфатических узлов на всех участках тела, кровь, костный мозг, селезенка и печень относятся к органам, которые в более узком понимании также причисляются к лимфатической системе. Однако в случае заболевания, все органы человеческого организма могут быть поражены лимфомой.


Симптомы

Фотография типичного
опухания лимфатических узлов

Первые симптомы лимфомы, помимо общей слабости и усталости, охватывают обычно опухания лимфатических узлов, а также снижение веса, ночную потливость и высокую температуру тела (так называемые В-симптомы).
Уже давно данные жалобы наблюдаются не у всех пациентов; в зависимости от места и распространения поражения, в первую очередь могут отмечаться совсем другие жалобы, которые даже опытный врач может распознать не сразу.

Диагноз

Диагноз злокачественной лимфомыставит врач-патологоанатом с помощью микроскопического наблюдения пробы ткани из пораженного лимфоузла или органа. Однако на сегодняшний день проведение лишь микроскопического исследования ткани не является больше достаточным. В зависимости от предположительного диагноза необходимы дальнейшие иммуногистохимические, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования с целью получения точного и окончательного диагноза. С помощью необходимых гистологических исследований в настоящее время согласно классификации ВОЗ 2016 выделяется почти 100 различных заболеваний лимфомы. Данное различие представляет не только научный интерес, но и также решает о индивидуально необходимой диагностике, прогнозе заболевания и прежде всего о самой лучшей терапии.
Злокачественные лимфомы согласно своим первоначальным клеткам делятся на В- и Т-клеточные лимфомы и согласно клиническому протеканию на агрессивные (быстро растущие лимфомы) и на безболезненные лимфомы (медленно растущие лимфомы).  К другому заболеванию лимфомы относится болезнь Ходжкина, злокачественная лимфома прежде всего у молодых людей. Свое название данное заболевание получило от своего первооткрывателя сэра Томаса Ходжкина. Поэтому все остальные лимфомы называются неходжкинские лимфомы. Несмотря на некоторые исключения, достоверно то, что Т-клеточные лимфомы принимают агрессивное и скорее неблагоприятное протекание, однако классификация на агрессивные и безболезненные В-клеточные лимфомы часто вводит в заблуждение, поэтому ее необходимо избегать. Особенно у молодых людей болезнь Ходжкина имеет великолепный прогноз; почти все пациенты излечиваются посредством актуальной наилучшей терапии без наступления поздних поражений, которые чреваты последствиями.
Тип с большим количеством лимфоцитов
Нодулярный склероз

Смешанный тип
Тип с малым количеством лимфоцитов

После диагноза (стадирование)


После диагноза необходимо провести так называемое стадирование, иными словами проводятся исследования, которые документируют распространение заболевания в теле пострадавшего. Помимо соответствующих лабораторных исследований и пункции костного мозга применяется визуализационная диагностика, которая определяет поражение лимфатических узлов или органов. На сегодняшний день применение ранее общепринятых рентгенологических исследований, как правило, нецелесообразно, они заменяются компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией (МРТ) и преимущественно позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) или также комбинацией данных способов. Особенно ПЭТ подходит для динамического наблюдения во время терапии и для оценивания статуса ремиссии в конце терапии, также поэтому поводу рассматриваются другие способы. В конкретном случае могут понадобиться дальнейшие исследования для точного прояснения распространения лимфомы (к прим. исследование спинномозговой жидкости, так называемого ликвора при подозрении на поражение мозга или мозговых оболочек).
После постановки диагноза экспертами по данному заболеванию (гематопатологи) и установления стадии заболевания (I, II, III или IV), как правило и для самых частых лимфом обязательно определяется Международный прогностический фактор (IPI, FLIPI, MIPI). На основании IPI, FLIPI и MIPI (составлены по клиническим параметрам: возраст, общее состояние, уровень ЛДГ, стадия и количество экстранодальных поражений) проводится распределение пациента в определенную группу риска, которая является решающий, помимо типа диагноза, также для выбора наилучшего лечения. Перед началом лечения необходимо для каждого пациента определить, к какой группе риска он относится. К примеру, диагноз диффузная крупноклеточноя В-клеточная лимфома стадия IVB, IPI 5 (высоко).

Лечение


Для лечения злокачественных лимфом на сегодняшний день существует множество лекарственных препаратов. Помимо классической химиотерапии с ее известными побочными действиями как выпадение волос, слабость, тошнота, рвота и антитела как Ритуксимаб существуют все более новые субстанции, которые целенаправленно атакуют молекулярные дефекты и восстанавливают образовавшиеся нарушения. Многие из данных субстанций помимо высокой эффективности обладают преимуществом, так как они выпускаются в виде таблеток. Таким образом, существует возможность избежать пребывание в стационаре или в стационаре дневного пребывания.

Обзор новых субстанций и их области применения появятся здесь в ближайшее время.

Дополнительная информация


Другие подробности относительно различных заболеваний лимфомы Вы найдете, к прим., на веб-сайтах немецкой исследовательской группы высокозлокачественных лимфом (DSHNHL), низкозлокачественных лимфом (GLSG) и лимфомы Ходжкина (GHSG).
Проф. д-р Шмитц располагает многолетним опытом в диагностике и лечения всех лимфом, также редких.  Как автор и руководитель федеральных и международных исследований болезни Ходжкина, В- и Т-клеточных лимфом он помог установить новые стандарты лечения, которые он обобщил в протоколах диагностики и лечения для Немецкого общества гематологии и терапевтической онкологии. Его научная деятельность документирована в большом количестве докладов на национальных и международных конгрессах, а также в публикациях в важных медицинских журналах как LANCET, LANCET Oncology, JOURNAL of CLINICAL ONCOLOGY и BLOOD. Он по-прежнему работает в качестве эксперта для всех международных значимых журналов, которые публикуют работы по злокачественным лимфомам. Кроме того, проф. д-р Шмитц является членом Немецкой исследовательской группы CLL, Немецкой исследовательской группы лимфомы Ходжкина и немецкой исследовательской группы низкозлокачественных лимфом. Он председатель Немецкой исследовательской группы высокозлокачественных лимфом (вместе с проф. д-ром М. Пфройндшу, Хомбург / Саар).

Центр лимфомы г. Гамбург в клинике Штефансплатц  

Проф. д.м.н. Норберт Шмитц
Специалист по внутренней медицине и гематологии
Клиника на Штефансплатц предлагает оптимальные условия для проведения диагностики и лечения злокачественных лимфом на очень высоком уровне качества и согласно новейшим научным исследованиям. Тесное сотрудничество с коллегами по внутренней медицине других подобластей и коллегами других направлений с соответствующими пространственными и техническими условиями является идеальным для проведения необходимой расширенной диагностики и также для скорейшего ответа на вопрос относительно переносимости различной терапии также пожилыми и слабыми пациентами.

Рулаком, лечение в Германии
Германия, Гамбург, ФРГ, Ломюленштрассе, 5, здание WH. Тел. 8 800 707-3995 | www.rulacom.ru