Как правительство планирует повышать качество продуктов,

Правительством был утвержден план по повышению качества пищевых продуктов до 2030 г., принятый еще летом 2016 г.

План мероприятий для повышения качества продуктов и соблюдения прав потребителей, опубликованный сегодня на сайте кабмина, состоит из 11 разделов.

На прошлой неделе был подписан план мероприятий по реализации этой стратегии, начиная от регулирования в рамках Евразийского союза и заканчивая нормативами пищевых добавок, о которых довольно много говорят, - сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании прпавительства, посвященном вопросам сельского хозяйства. - Развиваем систему мониторинга качества и безопасности продуктов и создаём единую информационную систему, которая позволит прослеживать пищевую продукцию на всех этапах её производства и продажи.

Как говорится в пояснительной записке к документу, внесенному Роспотребнадзором, в план вошли мероприятия по совершенствованию нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, мониторингу качества пищевой продукции, совершенствование государственного регулирования в этой области, созданию единой информационной системы пищевой продукции, а также по обновлению действующих нормативов содержания в продуктах пищевых добавок, вкусоароматических и биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений.

К примеру, планируется разработать методы стимулирования производителей, повышающих качество пищевой продукции, провести пилотные проекты для подготовки предложений по повышению заинтересованности предпринимателей в производстве продуктов для здорового питания, в том числе с низким содержанием жира, сахара и соли, определить приоритеты и перечень пищевых ингредиентов (витаминов, аминокислот, пищевых добавок), необходимых для производства основных продуктов, провести исследования структуры питания разных групп населения для выявления рисков здоровью и обоснования норм потребления основных групп продуктов.