Как приготовить безопаснвые шашлыки

Санитарные врачи Петербурга сообщают любителям пикников о безопасном приготовлении шашлыков во избежание причинения вреда здоровью. Так как жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания, они порекомендовали использовать больше специй с «противомикробными» свойствами.



Накануне майских праздников специалисты петербургского управления Роспотребнадзора дали советы любителям загородного отдыха по правильному приготовлению шашлыка. Из-за того, что жарка на мангале не гарантирует 100-процентной гибели бактерий, которые погибают при температуре от 70 градусов, медики рекомендуют добавлять в мясо больше специй, обладающих обеззарживающими свойствами - красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму или горчицу. Жарить шашлык необходимо непосредственно перед едой.

Также санитарные врачи напоминают, что продукты, в том числе мясо, опасно покупать в местах неустановленной торговли, у неизвестных людей и без необходимых документов. Для перевозки скоропортящихся продуктов надо использовать сумку-холодильник, а для жарки и поедания шашлыка на природе — готовый древесный уголь, металлические шампуры, одноразовую посуду и столовые приборы. Для приготовления блюд рекомендуется использовать разные разделочные доски и ножи, а также следить, чтобы сок от мяса, курицы или рыбы не попал в готовые блюда, салаты или фрукты. Не стоит забывать и о том, что всю еду надо защищать от насекомых и животных, хранить её в закрытых пластиковых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку.